Простота использования TimeOS

Автор:KRAFTTERA Russia

Простота использования TimeOS

Обзор операционной системы для комплексов синхронизации KRAFTTERA TimeOS 3.1.

Недавно состоялся релиз обновлённой ОС для комплекса синхронизации Sinhron, рассмотрим основные аспекты и примеры использования при  настройке и мониторинге системы.

При запуске, система встречает Вас экраном приветствия, на котором выводится в процентах текущее состояние загрузки, следует отметить, что полная загрузка комплекса (холодный пуск)  до момента активности системы составляет около 30 секунд, что является достаточно хорошим показателем для систем подобного класса. После загрузки для пользователя становится активен главный экран системы:

На главном экране выводятся интерактивные иконки состояния узлов системы:

  • состояние системной платы
  • состояние основного приёмника
  • состояние резервного приёмника
  • состояние Ethernet портов системы
  • состояние подсистемы звукового оповищения
  • состояние блокировеи главного экрана

Данные иконки меняют свой вид динамически, оповещая оператора о текущем состоянии и о возможных проблемах в узлах комплекса. Например, информация о статусе ситемной платы KRAFTTERA Time Board комплекса Sinhron выглядит следующим образом:

Также, на главном экране распологается иконка доступа к настройкам комплекса, нажав на которую, становится активным меню настроек, через которое можно полностью сконфигурировать систему без необходимости дополнительного подключения к компьютеру.  Подобный функционал, на момент написания статьи, не имеет мировых агналогов, он  удобен и прост в использовании. Рассмотрим некоторые вкладки:

Меню настроек порта Ethernet 1:

Меню настроек bonding и шлюза по умолчанию:

Меню настроек встроеного фаервола:

Меню настроек SNMP:

Меню обновления ПО:

Это лишь малая часть всех возможностей GUI системы. Полный перечень можно постомтреть в руководстве по эксплуатации на соответствующую модель. Следует отметить, что GUI поддерживает подключение внешних манипуляторов типа клавиатура/мышь, для более удобной настройки некоторых параметров, хотя вполне можно обойтись и Touch панелью устройства.

После произведения настроек, необходимо нажать на кнопку Применить (APPLY). Все настройки применяются на горячую в течении 20 секунд, перезапуска системы не требуется. Процесс и статус настройки отображается в всплывающем окне на главном экране. По завершению конфигурации, возможные проблемы  можно посмотреть в логе устройства, на вкладке “Система” -“Syslog”.

Если необходимо удалённо настроить систему, можно воспользоваться Веб интерфейсом, доступным по протоколам HTTP/HTTPS. Для этого достаточно ввести в веб браузере IP адрес устройства, и ввести пароль подключения. Веб интерфейс подразделяется на несколько вкладок, разделённых на группы:

  • Информация (общая, о приёмниках, о сетевых интерфейсах, о файерволе, о NTP,  о PTP,  системная, об устройстве)
  • Сеть (настройки сетевых и нтерфейсов)
  • NTP (настройки сервиса ntpd)
  • PTP (настройки сервиса ptpdv2)
  • Безопасность (настройки доступа и интерфейсов связи)
  • Система (обновление ПО, конфигурации, системные настройки)

С помощью Веб инетрфейса можно как следить за работой комплекса, так и настроить все параметры работы устройства, аналогично интерфейсу лицевой панели:

Конфигурация, аналогично GUI, меняется на лету, при этом, при изминении настроек через Веб интерфейс, на интерфейсе лицевой панели появляется всплывающее сообщение о текущем статусе настройки.

Также, для монитотринга будет полезен протокол SNMP, по умолчанию встроеный в сборку. Для его использования будет необходима база MIB, её можно скачать со вкладки “Безопасность” через веб интерфейс, или на USB Flash диск, через интерфейс лицевой панели. В устройстве поддерживается SNMP всех версий на текущий день (v1, v2c, v3), с помощью него можно мониторить почти все параметры работы комплекса.

Вкладка “Безопасность” веб интерфейса:

Продолжение следует…

Об авторе

KRAFTTERA Russia administrator